Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Наш опрос

Вы романтик?:)
Всего ответов: 148

Друзья сайта

  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Суббота, 16.12.2017, 19:53
    Приветствую Вас Гость
    Главная | Регистрация | Вход | RSS
     

     История Санкт-Петербурга
     

    Информация о сайте

    Этот сайт посвящен Петербургу. Его романтике, его истории, его жителям. Замечательным и не очень. Всем, кто интересен мне, и надеюсь - будет интересен и вам. ... Его квартирам, его дворам, его парадным проспектам, его переулкам...

    Это вариация на тему "Мой Петербург", это то, как вижу Город я. Я стараюсь здесь собрать все-все, что знаю о Петербурге, и показать его вам. Красота его - не только в парадных дворцах и набережных. Есть много того, что незаметно даже опытному путешественнику, который попадает сюда. Да даже многие жители его не знают о нем элементарных вещей. Мне часто становится почему-то обидно - разве можно не интересоваться тем местом, где живешь?

    Я вот часто думаю - а какие тайны хранят Питерские квартиры? Столько в них было... Конечно, я имею в виду старые квартиры, на Петроградке, Ваське, в центре. Вот, например, квартира на Васильевском, где я прожила столько счастливых лет. Я знаю, что дом закончил строиться "около 1917 года" (так написано о нем в документации), и в эту квартиру заселился профессор медицины с семьей. Старые жительницы квартиры даже помнят его, говорят - красивый седой мужчина с аккуратной бородкой. А мне всегда он казался похожим на профессора Преображенского, а может это он и был?:) Хотя, нет, нет.. Преображенский жил в Москве. Я часто думала, сидя на широком мраморном подоконнике белыми ночами - а как они жили? Что тревожило их души, что смешило, что расстраивало... Что было в этой квартире, что происходило, и почему приходили потомки этого профессора уже на моей памяти - и просили посмотреть на сейф в стене - что же там хранилось в этом сейфе когда-то, и чем так было важно им? В нашей квартире было три роскошных камина, четвертый разбил и вынес по кусочкам на помойку дурак - сосед. В ванной висело зеркало тех времен - да и до сих пор там висит. Я очень любила оставаться в квартире одна, ну или почти одна - квартира большая, коммунальная, и одной в ней остаться практически невозможно, и медленно идти по коридору, прислушиваясь к каждому шороху и скрипу.

    А шорохов и скрипов, надо сказать - хватало, перекрытия деревянные, и по ним частенько шныряли мыши да крысы. Мне иногда казалось, когда меня вдруг овевал прохладный ветерок, что это вот пронеслась с кухни озабоченная кухарка в столовую с горячей супницей, а вот - пробежал по коридору веселый спаниель, которого сейчас поведет гулять по 5 линии - до набережной и обратно - милая молодая горничная. Я очень любила ходить по длинным коридорам без света, и доходя до кухни сидеть там в тишине и сумраке на подоконнике - чем частенько пугала соседей. Как тут не испугаться - я бы тоже испугалась - заходишь ночью на кухню, включаешь свет, а на подоконнике кто-то сидит))) Соседи быстро решили, что "Надя - ничего, но со странностями", и практически не ворчали на меня, когда налетали на меня в темноте в коридоре.

    Или вот квартира, в которой я живу сейчас - на Садовой. Это, конечно, не такая роскошная квартира как та, никаких тебе каминов потолков 4.30, на Садовой не селились профессора, здесь по большей части жили мелкие чиновники, служащие, а на верхних этажах - вообще всякий сброд, место исторически не очень благополучное - Сенной рынок все-таки) Но все же... Кто-то же здесь жил - кто-то смеялся, влюблялся, переживал... Может, поздними вечерами проскальзывала сюда тайком красивая молодая дама, в шляпе с вуалеткой, оставляя за собой шлейф аромата фиалковых духов - к какому -нибудь молодому чиновнику, который служил в каком-нибудь министерстве под началом ее престарелого мужа. И молодой чиновник - пылкий влюбленный, сжимал в своих горячих руках ее холодные маленькие ручки, и опускался перед ней на колени, утыкаясь разгоряченным лицом в шелковую ткань ее платья, сходя с ума от сознания своей дерзости... Я просто с ума схожу, думая об этом)

    Итак, набирайтесь терпения - и в путь)))










    39.78 КБ



            Код вставки баннера